經過修整,海蘭花園的一間三房單位煥然一新。

新業主Antonio U與我們分享了他的家居設計理念和對美好生活的追求。去年年尾,Antonio U 購入了位於海蘭花園的1,600呎寬敞單位,作為自己和兩個女兒的新家。一開始他心儀的是海洋花園,但海蘭花園的無敵窗景和清新海風令他一見傾心。他不顧住在路環的通勤時間,立刻作出了決定。    

「我去睇樓的當天就決定要買下來。三天之後,我就簽了合約,落定金!」他笑道。他看重的是這裏「很有空間感,適合小孩的成長。她們可以去海灘,公園,夏天有地方可以游泳。這就是我們喜歡的生活方式。」

Antonio亦喜愛海蘭花園的社區紐帶。一位朋友就住在他所在大廈的四樓,另有幾位同事的家也在這個小區。
一開始,Antonio就決心對單位進行徹底改造,賦予其全新的風格。

「我的理念是將這裏劃分成三個不同的區域:客廳是泰式休閒風,睡房和浴室是時尚的日式溫泉度假風,廚房/餐廳區域則是清爽的現代科技風!」
他聘請的設計及施工方是Hanks Lan公司,提供「一條龍服務」,包括拆舊、設計及施工。這間公司專注住宅工程,可以提供裝修效果的3D渲染視頻預覽。
「我們用了兩個月時間打磨設計細節,」Antonio回憶道。「從視頻和圖片渲染中,我可以直觀地看到最終效果,並且根據自己的喜好和風格進行調整。我對他們的工作和最終成品非常之滿意。」
確實,一進門,就能體會到屋中的幸福家庭之感。背景中響起Sam Smith和Rihanna的悠揚歌曲,巨大的海水魚缸發出溫柔的藍色光暈,五個月大的芝娃娃「Cash」在腳邊歡快地玩耍。分別6歲和10歲的女兒在學校,但家中各處都散落著她們的痕跡:一張椅,一個咕,以及二人共享的睡房中可愛的兒童床品和公仔。
Antonio出生於澳門,現任IT咨詢師。他在主營貴賓廳業務的鉅星集團任信息和技術副總裁,也是智博科技有限公司的CEO。

多年來,他曾為馬尼拉、柬埔寨和老撾的多個項目提供咨詢服務,為當地賭場設計及統籌IT需求及進行IT平台的建設。從賭枱到賬房系統、CCTV閉路電視,他都有涉足,「我甚至參與設計了莊荷的制服!」
工作之餘,Antonio喜愛運動,生活充實:高空跳傘,開飛機,潛水,出國度假等等。他尤其鐘愛海邊,最愛馬爾代夫。他魅力十足,對生活的熱情極富感染力。
進行家居設計時,他從旅行去過的地方汲取了靈感,例如客廳淡綠松石藍色的特色牆,「就是我在一間酒店看到的,很喜歡。」

Antonio對IT和科技產品的喜好在家中也顯露無遺。他可以在手機上控制電器,調節室溫和燈光。音響系統是Blueman落地無線充電藍牙音箱,同時也可充當咖啡桌。其他物件也都是大大解放勞動力的高品質名牌產品:在洗衣房,8kg的 LG TWINWash 洗衣機可以同時在下層洗滌白色衣物,在上層主機處理彩色衣物,也可視需要分開獨立使用。廚房配備了Bosch洗碗機(澳門家庭難得一見的奢侈品),以及LG InstaView Door-in-Door兩門雪櫃,售價近23,000澳門元。無需打開雪櫃門,輕敲兩下,雪櫃內放置的食物即時一目了然。還可以只拉開小門取用常用食物,減低冷氣流失。

原本的廚房陽台天花板上懸掛著遙控晾衣架(「從淘寶上買來的」,他表示),可以上下移動,並帶有風扇和照明燈。
衣帽間兼客房裏甚至安裝了LG True Steam乾洗機,用於清洗西裝和襯衫。浴室有先進的日本智能馬桶,需要把腳放在傳感器前進行操作,功能繁多,要完全掌握可能需要一個博士學位!

廚房的設計和裝修都很現代,有三個獨立爐頭——兩個煤氣爐頭,一個惠而浦電磁爐。大風量抽油煙機來自Bosch。火山岩檯面,不銹鋼水槽,還有很大的功夫茶具——「我父母來的時候,父親非常喜歡。」

  廚房的佈局花了很多心思,就是希望在大人備餐時孩子們也能在身邊陪伴。廚房一端有遊戲機(又是淘寶找到的),全家都很喜歡。木長凳供女兒們在吃飯或做功課時使用,不用時就藏在餐桌下面,保持廚房空間寬敞。廚房/餐廳與起居室打通,變成了一個長長的空間,如此一來,兩端窗戶都打開時就有涼爽的風——從海灘吹來的海風,或是從海蘭花園後面的山上吹來的習習山風。

說到風,也要提一下,颱風季時,海蘭花園受到的衝擊較大。為了應對強風天氣,Antonio特意要求承建商在陽台上安裝了窗戶和推拉門雙系統
為了與日式起居空間的設計風格保持一致,主人房和兒童睡房的睡床採用了日式榻榻米。房間光線明亮,窗外是迷人的碧海青山。中間的衣帽間兼客房並不顯眼,因為房門隱藏在牆板之中。房間內有一張隱形床,供父母來小住時使用。浴室也實現了日式溫泉的效果,兒童浴室安裝了下沉式浸泡浴缸,寬敞的主人浴室則採用灰色瓷磚和寬敞的淋浴房。Antonio笑著說:「我有個朋友說浴室太大了,足可以放下一張床。」