在澳門市中心,一棟寬敞的四房四廳湖畔住宅正在耐心等待疫情相關旅行限制的解除

像這樣一套設施齊全的大戶型住宅,很少會這樣耐心地等待下一位租客。通常,像這樣傢具齊全、位置優越、且有多個露台可以盡覽南灣湖美景的四房四廳單位,在租賃市場上都十分搶手。

但現在顯然是非常時期。由於新冠肺炎疫情,從春節過後不久,持外國護照的人就不能入境澳門;由此帶來的一系列連鎖反應無疑衝擊了澳門的房地產租賃市場。

那些幸運地保住了工作的租客都在原地按兵不動,或是和房東協商稍微降低租金,或是學習斷捨離,縮減開支。當然,還有一些外僱失業後離開澳門,留下大片的空置房屋。從前一些企業需要很多大面積、高品質、傢具齊全的單位來安置來自香港或中國大陸的高管,如今這些公司也在收縮業務,不少員工離澳返鄉,空置的公寓越來越多。誰也不知道這種情況還會持續多久。

 

               

湖景豪庭的這間房產於1995年入夥,一直屬於本地商人韋生一家。「原本是我們自己一家人住在這裡的,」他解釋說。「但隨著子女長大,出國讀書,我和妻子決定搬到小一點的地方去住,這裡用來收租。這些年來,它幫我們付了不少大學學費!

這個單位非常適合五六口之家,空間寬敞,生活便利。我有沒有提到它還有多個露台,能夠看到壯觀的湖景?雖然不像樓齡更新的湖畔名門或更豪華的壹號湖畔一樣有會所設施,但對一些人來說這反而是一種優勢,因為這意味著每月的管理費要低得多。壹號湖畔的管理費是2.5港元/呎/月,與之相比,湖景豪庭只需要0.8澳門幣/呎/月。如果需要的話,每個月節省下的數目可觀的管理費可以花在附近的酒店會所或健身房

「多年來,我們選擇將單位配齊傢具出租,因為事實證明這對租客來說最方便。我們明白,很多已經住在澳門的家庭往往都有自己的傢具,所以這就把他們從潛在的租客名單中剔除了,」韋先生笑著說。「不過在更具挑戰性的當下,我們可能不得不重新審視立場,但目前還是拭目以待吧——中介告訴我們,一旦旅行限制被取消,會有很多外籍人士尋找配齊傢具的住所。我知道我們的傢具樣式比較傳統,但很堅固,質量上佳,如果只為了換新傢具就把它們都丟棄,就太可惜了。」

邁進單位大門是一段短廊,右邊是兩間臥房,都有獨立浴室和露台。繼續向前,是開放式的起居用餐區,左邊是廚房、洗衣房和工人房,右邊是俯瞰湖面的主陽台。再往前走,右邊是主臥房和浴室,左邊是也有獨立浴室的第四間臥房兼書房。

陽光明媚,水面上波光粼粼。在露台上,住戶可以度過快樂的時光,享受新鮮的空氣和怡人的風景,俯瞰澳門最具代表性的地標和列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄的建築。從粉白色的U形澳督府(現政府總部)和有460年歷史的聖老楞佐堂及其鐘樓開始,成蔭的綠樹沿著南灣蜿蜒,往西灣湖方向延伸至媽閣和內港港口。附近散落著莊嚴的低層老建築和露天美食小館,是運動愛好者繞湖慢跑或騎單車的熱門地點,也是小情侶晚飯後牽手散步的好去處。

美麗而富有傳奇色彩的峰景酒店就坐落在兩湖交界處的西望洋山上。她像是一位身著黃白相間華服的貴婦,是從舊日穿越來的華麗的新古典主義燈塔。150年來,她曾作為醫院、學校、酒店服務社區,現為葡萄牙駐港澳總領事之官邸。

沿西望洋山,還能看到同樣氣勢磅礴的粉白色澳督官邸,及其著名的網球場、花園和小涼棚和遊客觀賞區。山頂上的西望洋聖堂則自1622年以來就是區域內著名的一景。
內港之外,能看到珠海的山丘和拔地而起的摩天大樓群。

湖景豪庭位於中央商務區的邊緣,毗鄰澳門僅有的甲級寫字樓,周圍環境卻令人驚訝地輕鬆隨意。幾間小餐館佔據了地面層的商業空間,充分利用了湖邊習習的微風和愜意的木板路。拐角處有一間大型麥當勞快餐店,有穩定的顧客流。他們取走外賣午餐,在水邊優哉游哉地享用。

那麼,這個舒適的3,800呎住宅單位會變成什麼樣呢?

「我們希望盡快取消對外國人的入境限制,因為他們很可能成為下一任租客,」魏先生說。「房屋空置太久了不好。雖然我們有派工人定期進行清潔通風,但是一間屋需要有人居住和欣賞!」