Bruno Simões 和Gemma Puig 一家人在海明灣畔的四房複式單位。

海明灣畔是澳門氹仔島東北海岸的一個共兩座每座二十二層高的發展項目。位於海傍,坐落在帶有小型會所和游泳池的漂亮花園中,兩座建築的設計都使每層一梯四伙的單位都能夠欣賞到澳門天際線的迷人海景。

Bruno和Gemma和孩子們一家人住在這裏一年了,Bruno有一個十幾歲的女兒Laura,她正在上高中最後一年,然後將會去葡萄牙升學。Gemma則有兩個較年幼的兒子Marc和Jon。

「我們本來是不怎麼情願地從海洋花園搬到這裏來的,當時是因為我們住的地方租金有點貴,而且我們需要更大的空間,」Gemma解釋說,「但現在我們已經搬來了,發現住在這裡真的很開心,這裏很適合我們一家大小,兒子們在大廈裡結識了很多小朋友,這裏的保安也很完善,花園的空間很適合他們騎腳踏車。最重要的是,四間臥室意味著孩子們每個人都有自己的房間,而且我們還可以設置一間家庭辦公室呢。」

他們的單位在第一座,「我們發現它比第二座更安靜,因為它離友誼橋更遠。」單位的佈局由一個門廳展開,通向一個非常寬敞通風的客廳、一個靠近飯廳的雙人房、一個狹長的廚房、一個客用化妝間、一個實用的儲物室和一個兼作洗衣間的露台。走一小段樓梯,有一個大小適中的家庭浴室,還有兩間雙人房,大廳盡頭是一間寬敞漂亮主人房,帶套間浴室,可欣賞壯麗的海景。

至於家具,尤其是衣櫃,Gemma聰明地利用了臉書網站上的 ByebyeZaia群組;近年有很多外國人離開澳門,需要騰空出他們帶家具的公寓,並會把這些家具於群組內出售,於是一定會找到優惠的二手物品。「我們已經結婚三年了,因為我們是一個混血家庭,」她笑著說,「所以我們都從我們各自的舊居帶來了一些家具。這張美麗的木製餐桌和房間那張精美的凹凸縫組合的主人床是Bruno從舊居帶過來的。其餘的家具、電視和裝飾配件則都來自我的舊居。」

家裡的另一個成員是他們的寵物葵鼠Piggy。「牠也是從ByebyeZaia來的!」Gemma笑著說。「我們曾經養過一隻狗,很可愛的白色拳師犬Max,但是他在十三歲時去世了,孩子們很想要另一隻寵物,所以我們找到了Piggy。這些天牠是自由放養著的……當孩子們在學校而且房子裏比較安靜時,牠會在客廳裡跑來跑去,來到廚房吃蔬菜零食!」

Gemma在西班牙巴塞羅那長大,Bruno則來自葡萄牙里斯本東北部的Torres Novas。「我們在家會說四種語言:西班牙語、葡萄牙語、英語,我和孩子們說我的母語加泰羅尼亞語。」.”

作為居澳近二十年的知名人士,Bruno是澳門會展界的領軍人物,並且是澳門會獎盛事協會的主席。他的公司DOC DMC Macau 專營組織會議、獎項和會展。

「在澳門的旅遊業界當中,他被稱為澳門先生!」 Gemma笑道。作為一名專注於會議組織工作的酒店經營者,Gemma在會展銷售和管理方面的多年經驗很快成為了幫助推動公司發展的自由職業者的重要資產。「如今,隨著旅行的限制,世界發生了變化,我們不得不隨機應變。DOC DMC 現在舉辦數碼和混合的活動和會議。混合方法效果很好,可以非常有效;我們的團員代表可以選擇個人在線參與、面對面的團隊會議以及與其他人一起虛擬參加活動。關於會議,我們會安排演講者和會議團員的註冊程序,我們提前將講義和其他會議文件發送給他們,然後通過Zoom舉行活動。我們很幸運擁有一支非常靈活的團隊,完美融合了本地人和西方人共同工作,因此我們可以提供多種語言的活動。」

支援DOC-DMC執行工作的是Bruno的另一家公司Smallworld Experience,該公司提供活動製作和團隊建設。「僅僅因為地區封鎖和旅行限制,並不意味著公司必須停止考慮員工的發展,」他強調說。「我們與香港的Connect Communication合作開展了許多優秀的網上團隊建設計劃。這種為期半天的體驗計劃對於在公司不同部門之間建立更好的關係和聯繫非常重要,而如今在網上這樣做幾乎完全可行。」

那麼,這對忙碌的夫婦喜歡澳門的什麼?他們想念「家」的什麼?「澳門就像一個小鎮……但這有好有壞,」Gemma 說,「到處走走是方便快捷的,而且很安全,你會認識區內大多數人,永遠不會感到孤單,總有人可以幫助你,所以有一種被保護的感覺。但同時也缺乏隱私,你做任何事都要得到眾人的認可,而這裡每個人都想知道別人的事!」

「但我們喜歡的是,」她補充說,「澳門位於亞洲的中心,所以在平時,即疫情爆發前,我們可以快速而廉價地進出那些旅遊天堂——菲律賓、越南、泰國。在香港待上一兩個晚上也非常適合充電。」

「這裡的文化如此多元,美食也真是太棒了,」Bruno興奮地說道。「DOC DMC每隔幾個月就會組織一次Wine & Dine的品酒與晚餐活動,以不同的美食、葡萄酒和場地為特色,這些活動已經變得非常受歡迎,並已建立了強大的網絡。」

「澳門對我們在這裏長大的孩子有好處,」Gemma坦言。「在海外生活可以讓他們對其他文化敞開心扉。我的孩子們就讀的國際學校,有六十多種不同國籍的學生。這樣他們就能學會與人相處並欣賞人與人之間的差異,這將使他們的人生受益匪淺,這是金錢無法買到的好處。當我去西班牙時,我看到了我的孩子和在西班牙生活了一輩子的孩子之間的區別。我的孩子在文化上更加敏銳和接納性更強。」