Naoko Simms和丈夫Eric曾在世界各地生活過,但最後他們決定定居澳門。他們心目中的理想家居,是新建的住宅,但也希望是坐落在歷史悠久的環境中,於是他們找到了亞婆井前的迎湶  

夫婦二人在澳門尋找新居的目標很清晰,它必須位於澳門半島上,最重要的,是位於歷史城區之中。
「多年來,我們曾到訪澳門無數次。」出生於日本的Naoko微笑著說:「因為我在京都長大,周圍都被雅致的城堡和寺廟環繞著,我一直對美麗又古老的建築和花園情有獨鍾。我的丈夫Eric來自加拿大,他大部分的職業生涯都住在亞洲,也非常欣賞亞洲的文化和歷史遺跡。」

經過幾天的尋找,Simms夫婦決定購買位於澳門黃金地段主教山畔;只有六年樓齡的低密度住宅開發項目迎湶,這區曾是葡萄牙貴族的集居地。他們的三房三浴室共2,150平方英尺的公寓是位於經過修復的歷史建築物內,裡面的三十八間公寓,與其現代室內裝飾、迷人的接待大堂區、小型健身房和地下停車場與建築保存完好的葡萄牙風格外牆無縫融合

「過去幾年我們一直住在香港,已經習慣了大多數公寓的小巧尺寸,因此現在能擁有如此寬敞的起居空間、大型步入式存儲區和兩個露台,對我們來說真是一種享受。這裡的臥室大小適中,有足夠的空間放置入牆衣櫃。」Eric解釋說。

「這座建築物有完善的保安系統,我們特別喜歡屋頂的休憩區,在對面中國大陸山丘群的背景下,可以欣賞到燦爛的日落。我們決定購入這單位時,所有停車場車位已經售罄,但我們並不十分擔心,因為我們喜歡走路到處逛,感受城區的熙熙攘攘。」

              

「我們就住在阿婆井旁邊,這是澳門首批葡萄牙住宅區之一。」Naoko補充道:「阿婆井前地有一個噴泉;這裡的地下水曾經是澳門天然泉水的主要來源。」
本地人對阿婆井的懷舊依戀在流行的葡萄牙民謠中表露無遺:「喝了亞婆井水,忘不掉澳門」。

「這裡被歷史所包圍,」Eric雀躍地說:「我們特別欣賞西方和中式城市建築的融合,從裝飾藝術風格(Art Deco)的建築中有著明顯的地中海氛圍,其中一些被荒廢或被修復的房子,加上對面鄭家大屋住宅的中國傳統建築,是一個非常本地化的社區;還有現代建築如無電梯的「唐樓」,帶有花籠的陽台和晾乾的洗滌物。對面有一所學校,然後是山下的下環街市,路邊有賣水果和蔬菜的攤位,還有一個我們經常去買鮮魚的濕貨市場,還有一個賣其他日用品的大型來來超市。」

 從Simms的家沿著小街道和庭院走,也只須十五分鐘的步行路程,就可以到達其他世遺景點,如迷人的崗頂劇院、聖約瑟修院及教堂、美麗的聖老楞佐教堂、港務局大樓,以及更遠一點的媽閣廟前地和媽閣廟,澳門的葡語名字也是因此廟而得名的。當然,還有從他們家前門向上走一段陡峭的斜坡,就是備受喜愛的峰景酒店(Bella Vista),然後從另一邊下山,就是南灣湖區。

公寓本身舖有淺色木地板,天花板高度適中,光線充足,通風良好。客廳露台和兩間臥室面向著阿婆井前地,就在27號和7、9號門牌之間黃色背景牆的上方。還有有趣的瓷磚屋頂和榕樹,觸手狀的樹根攀附生長在古老的牆壁上。其中一間臥室被改造成家居辦公室,是他們最喜歡的房間。
「陽光從窗戶射進來,我喜歡眺望那棵老樹,這非常鼓舞人心。」Naoko說。

「我們的廚房有一個窗戶,但有點暗,所以我們正在考慮把牆拆掉,然後裝修成開放式廚房。」但目前夫婦倆會先專心安頓好一切。「我們所有的家具都是從香港買回來的,終於能夠把我們收藏的藝術品和從旅行中收集的寶貝拆開並展示出來,真是太好了。我們聘請了本地的室內裝修師傅安裝了一些保安設備和衣櫃,他人很友善但卻不是一個非常熟練的木匠,我們有點後悔沒有從宜家家具購買衣櫃呢!」

「不幸的是,主臥室的套房浴室沒有窗戶,因為我比較喜歡自然通風,所以我傾向於使用其他的浴室⋯⋯但幸運的是,我們有三間豪華浴室可供選擇!」Eric笑著說。

「我們都覺得搬過來是一個很棒的決定,我們很喜歡澳門。」Naoko感嘆道:「這裡很安全,麻雀雖小;五臟俱全,出行又方便,這個區親切又舒適,探索的狹窄小巷充滿懷舊氛圍,我們遇到的路人都非常友好。然而,乘坐十分鐘的出租車,我們就可以置身於豪華酒店、賭場、高端零售店和米芝蓮星級餐廳的奢華世界。再往前走一點,就是路環的山路與海灘。澳門真是應有盡有。」